(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: A criação de grupos de encontro parte do pressuposto de que os alunos necessitam que haja essa conversação e discussão de suas ideias e vivências pois os grupos são um “laboratório de relações humanas”, como aponta Rogers, peça fundamental dos grupos de encontro e de onde os materiais foram usados para aplicação dos conceitos usados nesses encontros com os estudantes nesses meses. OBJETIVO GERAL: Prover o treinamento na atuação e facilitação de grupos, em encontros supervisionados e mediados pelo orientador. Para aplicação dos encontros, há uma articulação com as unidades para divulgação e recrutamento de alunos que participem dos grupos. METODOLOGIA: No projeto, foram desenvolvidas ideias e materiais acerca dos grupos de encontro propostos por Carl Rogers, para acentuar o crescimento pessoal, desenvolvimento e aperfeiçoamento da comunicação e relações interpessoais através de um processo experiencial. A metodologia consistiu na “criação de uma atmosfera de consideração positiva incondicional, compreensão empática e genuinidade” (Rogers 1987). Nesses meses e com a mediação do facilitador, os grupos de encontro foram sendo orientados por via online, pelo Google Meet, com estudantes da UFC, relatando suas vivências e criando uma atmosfera de conversação, no processo dos grupos de encontro proposto pela psicologia, gerando um ambiente aberto e livre, buscando pela compreensão empática e boa fluidez nos encontros e no projeto. CONCLUSÃO: Houve êxito nos encontros mediados no decorrer dos meses, através do embasamento teórico e orientação. Por conta dos percalços existentes na atual realidade, os encontros passaram a acontecer de forma virtual e remota, o que diminuiu em certa quantidade a demanda de alunos participativos. Entretanto, apesar dessa carência, os encontros existentes foram proveitosos e de muita necessidade, sendo assim, absorvidas muitas experiências e vivências da realidade universitária e cuidando de sua saúde mental, como o idealizado.