(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A pesca no estado do Ceará é caracterizada como artesanal, que consiste em uma atividade de pequena escala, geralmente como meio de subsistência. Dentre as artes de pescas utilizadas estão os currais de pesca, distribuídos em todo litoral do Brasil, e o litoral do Ceará é propício para instalação de currais de pesca. Os currais são considerados uma arte de pesca não seletiva, resultando na captura de uma grande variedade de peixes, são armadilhas fixas e podem ser construídas com materiais como cercas, peneiras e redes e devido à grande variedade de espécies capturadas, é necessária a realização de pesquisas que auxiliem no seu uso. Com isso, o objetivo deste estudo foi caracterizar essa pescaria, descrevendo sua estrutura, materiais utilizados, periodicidade, espécies capturadas, entre outros aspectos, na Praia de Moitas, Amontada, CE. Para a coleta de dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os pescadores e coletas de espécimes para identificação taxonômica. Os currais utilizados na região são do tipo furtado, sendo divido em espia, sala, chiqueiro e chiqueirinho. O material utilizado na construção dos currais são: os mourões de madeira, as cintas paras travar os mourões, e as varas para manter as telas em pé. As telas podem ser feitas com linhas de pesca ou arames. A abertura de malhas das telas é entre 7 e 10 centímetros. Para realização da manutenção e despesca dos currais são precisos de duas a três pessoas, os vaqueiros. Como os currais se localizam próximos a costa, não é utilizado nenhum tipo de embarcação para chegar até os mesmos. Com relação a produtividade, os currais apresentam melhores resultados no período chuvoso, com a captura de espécies como sardinha, xaréu, guarajuba e espada. E no período dos ventos são capturados animais como carapeba, saúna, camorim e canguitos. Diante o exposto, podemos concluir que a atividade é pouco tecnificada, mas possui boa produtividade, sendo de grande importância para os pescadores da região.