(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A pandemia do coronavírus causador da Covid-19 submeteu toda a humanidade a condições excepcionais, em diversos aspectos - sociais, econômicos, psicológicos, etc. -, ocasionando possíveis reflexos que ainda não são sentidos e que terão desdobramentos ao longo dos anos vindouros. A interrupção do cotidiano das pessoas provocou situações às quais se mostraram despreparadas para enfrentá-las, como também de administrar seus efeitos. O isolamento social confinou as pessoas em seus lares através das restrições de circulação, modificou hábitos. Nesse contexto, o atleta de rendimento do desporto da UFC enfrentou uma realidade com influência não apenas em sua vida pessoal, social e acadêmica, mas também de saúde. Confinado em ambiente residencial, sofreu reflexos no campo econômico - com a diminuição da atividade econômica, mesmo com a providencial manutenção da bolsa concedida pela UFC, muitos se encontram em situação de vulnerabilidade econômica, vendo a condição de vida de sua família decair -, social - afastamento dos demais companheiros de sua modalidade esportiva, bem como acadêmico -, de saúde - com a suspensão das atividades esportivas, não teve acesso aos equipamentos e profissionais da UFC disponibilizados pelo Desporto Universitário, ainda que remotamente uma parcela tenha se mantido de alguma forma afeita às atividades físicas -. Nesse período, a Comunicação Social teve um papel significativo no acompanhamento e informação dessa pandemia, através dos noticiários. Essa ação da mídia pode ter tido não apenas a feição informativa, mas de reflexos na vida social, esportiva, no aspecto psicológico do aluno-atleta, a partir da maneira como a mensagem foi decodificada por seu receptor. Dentro da linha de pensamento de Marshall McLuhan, da globalização da comunicação, o trabalho visa analisar o impacto da cobertura da pandemia nos alunos-atletas e como isso influenciou suas rotinas sociais, acadêmicas e esportivas.