(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente trabalho objetivou analisar a atividade de inspeção relativa à segurança do trabalho, através do relato de experiência enquanto bolsista na Divisão de Engenharia de Segurança e Medicina do Trabalho – DESMT, durante o ano 2018. O referido setor é responsável por promover a saúde, vigilância dos ambientes e prevenção de acidentes e doenças ocupacionais no âmbito da Universidade Federal do Ceará - UFC. Previamente foi realizado um mapeamento dos laboratórios de ensino e pesquisa do Campus do Pici e em seguida, iniciaram-se as visitas técnicas. A inspeção de segurança está inserida no rol de ferramentas necessárias para o desenvolvimento da cultura de segurança e consiste em um procedimento avaliativo sobre serviços, ambientes e/ou produtos, visando a detecção de possíveis riscos que possam ocasionar danos à saúde e integridade física do trabalhador. As inspeções são imprescindíveis pois fornecem subsídios ao promover um conhecimento dos processos produtivos e assim, direcionar o planejamento das atividades subsequentes. Após a etapa da observação, seguia-se o registro por meio de um relatório contendo as não conformidades verificadas e a indicação de ações corretivas. Posteriormente os relatórios eram enviados à chefia da Unidade e quando necessário para setores responsáveis, objetivando a efetivação das ações indicadas. A partir dos resultados obtidos, foi possível analisar, mapear e reconhecer os riscos presentes nos ambientes de trabalho. Ao final de 2018 cerca de 65,05% dos ambientes foram avaliados, sendo possível identificar os perigos ou riscos, bem como o que seria urgente, importante e de ocasião, direcionar os treinamentos e auxiliar no dimensionamento dos equipamentos de proteção individual. Infere-se que o trabalho contribuiu com a disseminação de informações relativas à segurança do trabalho, semeando a cultura de segurança, além de fomentar as ações da Divisão.