(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O uso da Plantas Medicinais por grande parte da população e, principalmente, por idosos tem sido muito recorrente. No entanto, muitas vezes o pensamento errôneo de que o natural não faz mal desencadeia o uso indiscriminado dessas plantas, o que pode ocasionar problemas sérios de saúde quando utilizado de forma errada e sem orientações. Deste modo, o trabalho objetivou relatar a experiência da importância da capacitação sobre “Uso Racional de Plantas medicinais por idosos” para estudantes de Farmácia. Para a realização da capacitação, ocorrida em dezembro de 2020, foram utilizadas plataformas digitais e materiais midiáticos como vídeos, slides e ilustrações. A capacitação durou cerca de uma hora e utilizou a metodologia brainstorming ou “tempestade de ideias”, dividindo-se em momentos de perguntas e respostas que objetivaram tirar dúvidas e consolidar o conhecimento repassado anteriormente, bem como ter uma troca de conhecimentos entre os alunos e a facilitadora. Como resultado, percebeu-se que houve uma boa adesão dos estudantes despertando a curiosidade e a interação dos mesmos a respeito do tema abordado. Além disso, os feedbacks se mostraram positivos e apontaram de forma prática a importância do estudante e profissional capacitado, pois deste modo estes saberiam instruir os idosos a respeito da utilização correta das Plantas Medicinais, dar orientações de forma simplificada sobre botânica para que os longevos saibam diferenciar as plantas medicinais que estão utilizando e fazer intervenções que visem evitar a interações farmacêuticas entre plantas medicinais e medicamentos alopáticos. Diante do exposto, conclui-se que foi notório que o uso racional de plantas medicinais deve ser sempre fomentando principalmente para o público idoso, com o intuito de prevenir danos e agravos a saúde destes, sendo necessário, por tanto, uma capacitação contínua dos estudantes e profissionais de saúde.