(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: Com o aumento da população idosa nas últimas décadas, causado por fatores como a redução da natalidade e o aumento da expectativa de vida, urge a necessidade de profissionais da saúde capacitados para atender essa parcela da população. Dessa maneira, a Liga Acadêmica de Geriatria e Gerontologia do Ceará ( LAGG CE) da Universidade Federal do Ceará promove semanalmente capacitações internas de temas com enfoque na saúde do idoso. Objetivo: Relatar a experiência vivenciada por acadêmicos a partir de capacitações realizadas entre membros da Liga Acadêmica de Geriatria e Gerontologia do Ceará. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência acerca da promoção de capacitações internas sobre a saúde do idoso realizadas pela LAGG CE. As capacitações ocorreram semanalmente, de forma remota, através da plataforma Google Meet durante o ano de 2020. O público-alvo foi os membros da liga. Os integrantes, baseados no Tratado de Geriatria e Gerontologia, escolheram temas pertinentes e explanaram o assunto de forma didática para os demais acadêmicos por meio de apresentação audiovisual. Resultados: Diversos conteúdos foram apresentados pelos participantes da liga em suas capacitações, como por exemplo: doença pulmonar obstrutiva crônica, interações medicamentosas em idosos, distúrbios da postura, marcha e quedas, dentre outros. Diante disso, a promoção de tais capacitações demonstram resultados positivos aos integrantes, tendo em vista que servem como base para a realização de extensões e ações educativas promovidas pela liga, além de corroborar com a formação profissional dos acadêmicos acerca da saúde do idoso. Conclusão: Por ser uma liga interdisciplinar, as capacitações ministradas englobam diferentes áreas da saúde e conseguem permitir que os integrantes dividam conhecimentos e aprofundem-se em assuntos relevantes relacionados à geriatria e gerontologia vivenciando a abordagem interdisciplinar e tornando-se profissionais mais preparados para tratar os idosos.