(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A fim de garantir um atendimento mais humanizado e equânime no Sistema Único de Saúde é necessária a realização de atualização/capacitação sobre determinados temas, sobretudo quando estamos falando de populações negligenciadas. Dentro dessa perspectiva, a Liga de Saúde da Família (LISF) promove, anualmente, um fórum objetivando qualificar profissionais e/ou estudantes da área da saúde acerca da saúde da população LGBTQIA+. Objetivos: Relatar a promoção do V Fórum de Saúde da população LGBTQIA+ da LISF da Universidade Federal do Ceará. Metodologia: A equipe de produção deste evento se organizou a partir da divisão das atividades: convocação dos palestrantes; produção de artes; divulgação do evento por meio da rede social Instagram; a criação do evento na plataforma Even; e por último a certificação dos inscritos. Durante os dois dias de evento os temas discutidos, por meio das plataformas Youtube e Streamyard, foram: Prevenção em Saúde Mental da população LGBTQIA+; A invisibilidade da mulher lésbica no contexto da saúde; e Abordagem médica no acolhimento de pessoas transexuais. Resultados: O número de inscrições no evento foi de 188 participantes ouvintes, havendo uma certificação de 99 deles (52%). Para além desses dados, houve um total de 668 visualizações das gravações postadas na plataforma Youtube. Tal resultado mostra que os envolvidos mostraram-se diligentes em relação aos temas propostos pela organização do evento, demonstrando a relevância da abordagem dos mesmos pelas instituições de saúde. Conclusão: Foi constatado, com a elaboração e a implementação deste fórum, a necessidade das discussões propostas, visto a escassez de espaços acadêmicos sobre a temática e com essa amplitude, capazes, efetivamente, de trazer reflexões, sanar dúvidas e auxiliar na formação dos profissionais da área da saúde.