(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
No início de 2020, a equipe de voleibol masculino da Universidade Federal do Ceará (UFC) estava esperançosa em conquistar bons resultados, assim como no ano anterior. Contudo, o novo coronavírus (covid-19) pegou a todos de surpresa afetando os planos do grupo. Devido a essa pandemia, o desporto universitário da UFC suspendeu os treinos presenciais por tempo indeterminado para preservar a saúde dos alunos-atletas e de seus familiares. Em virtude disso, o desporto da UFC desenvolveu estratégias para que os atletas continuassem a praticar atividades individuais em suas casas a fim de manter o condicionamento físico, além de cuidar da saúde mental desses indivíduos. Com isso, um dos desafios da equipe de voleibol masculino foi a adesão dos estudantes-atletas, já que alguns não sentiam interesse em continuar praticando exercícios devido a diversos fatores, tais como falta de vontade, psicológico abalado, falta de material esportivo, entre outros, o que ocasionou uma baixa adesão. Outro desafio foi a adaptação aos treinos em casa, porquanto nem todos possuem ambientes propícios à prática de atividades físicas. Por exemplo, alguns alunos-atletas tiveram que afastar os móveis para ter espaço, usar garrafas com água como peso, utilizar cadeiras como apoio, dentre outras adaptações. Por fim, outro desafio que o vôlei masculino vive é a volta aos treinos presenciais, dado que é um esporte coletivo e precisa de um grupo de atletas para treinar. Em virtude disso, protocolos foram criados para preservar a saúde dos atletas, técnicos, dirigentes e outros membros que fazem parte do desporto universitário da Universidade Federal do Ceará, como o não compartilhamento da bola, cada um tem um espaço delimitado para treinar e o treino mais focado no físico, fazendo com que vários atletas não compareçam a esses treinos. Esse relato tem como objetivo explanar o cotidiano vivido durante esse período atípico e seu retorno as atividades gradualmente.