(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A Fitoterapia é usada multidisciplinarmente para o tratamento das diferentes enfermidades e patologias humanas. Entre elas estão inseridas as situações de hiperglicemia, que por sua vez podem ser melhoradas a partir do uso de Bauhinia forticata, planta medicinal conhecida popularmente como Mororó. Sua utilização é pautada na ciência e requer estudos constantes, sobretudo em relação às interações que se estabelecem no uso simultâneo de fármacos e fitoterápicos. Esse trabalho, então, tem o objetivo de relatar a experiência de uma capacitação da Liga Acadêmica de Fitoterapia da UFC (LAFITO) sobre as interações medicamentosas entre fármacos hipoglicemiantes e a Bauhinia forticata. Por meio da plataforma Google Meet a comissão de ensino apresentou nome científico, classes químicas, mecanismo de ação, princípio ativo e, por fim, as interações - agonistas ou antagonistas – de fármacos hipoglicemiantes com a Bauhinia forticata para os demais integrantes da Liga. Após a explanação, foi aplicado um questionário na plataforma Kahoot sobre as informações repassadas na capacitação. Foi possível notar um bom aproveitamento, bem como a fixação das informações repassadas na capacitação. Notou-se constantes dúvidas e questionamentos do público no tocante às interações da B. forticata com fármacos. Isso sugere que esse tema deve ser mais trabalhado na graduação, tendo em vista, principalmente, dois motivos: primeiro, a Fitoterapia é uma ciência em expansão; segundo, o contexto de pacientes em situação de polifarmácia é cada vez mais recorrente e, portanto, os assuntos de interações medicamentosas são de fundamental importância para todos os estudantes e profissionais da área da saúde.