(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Esporte contemplado pelo programa de Incentivo ao Desporto da Universidade Federal do Ceará (UFC) desde 2010, o Xadrez não tem uma origem clara, mas a versão mais aceita é de que se trata de uma derivação da “chaturanga” da Índia, passando a se espalhar para a China, Rússia, Pérsia e Europa, eventualmente se transformando no jogo que conhecemos. Com o advento da tecnologia, o esporte sofreu mudanças significativas no que se refere à sua prática, incluindo a possibilidade de ser praticado virtualmente e o desenvolvimento de engines, programas de computador que possibilitam análises muito mais profundas e complexas do jogo. Em 2020, desafiado a lidar com a pandemia da COVID-19, o mundo inteiro parou. Como atividades que pressupõem reuniões de pessoas, competições de praticamente todos os esportes foram afetadas, dada a necessidade de manter o isolamento social para prevenir o contágio pelo vírus. Indo na contramão dessa tendência de esvaziamento de competições, o xadrez foi uma modalidade que se fortaleceu, de certa forma, devido à já citada possibilidade de ser praticado à distância. Durante a pandemia, o xadrez universitário também vem conseguindo superar as dificuldades impostas pela problemática sanitária. Competições organizadas por Federações Universitárias do Brasil e do Mundo, têm sido parte do cotidiano dos(as) atletas. Deste modo, o presente estudo, tendo como base relatos de experiência de atletas/bolsistas do Programa de Incentivo ao Desporto da modalidade xadrez, objetiva analisar o impacto da pandemia da COVID-19 na prática esportiva durante o período de isolamento.