(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O estágio é um campo no qual os/as licenciandos/as podem vivenciar o contexto de trabalho docente almejado. Mediante uma atividade avaliativa proposta pelo professor orientador, foi possível notar que a essência dessa tarefa estava presente em diversos momentos no período do estágio, bem como em outras disciplinas concomitantes de forma explícita ou implícita. O objetivo deste estudo é observar as diversas formas de ensino e as práticas pedagógicas e docentes, tanto na Educação Infantil quanto no Ensino Fundamental. Para a realização deste trabalho optamos pela análise teórica das práticas didático-pedagógicas realizadas no período de aproximadamente três meses do Estágio Supervisionado na Educação Infantil e no Ensino Fundamental. Ao fazermos uma reflexão das experiências do estágio anterior, percebemos um ambiente com uma metodologia bem distinta, bem como professores/as com diversas didáticas que garantiram uma imersão no processo de ensino-aprendizagem, mesmo com todas as adversidades advindas do período da pandemia da covid-19. Essas mudanças nos possibilitaram o aproveitamento do estágio perante a pluralidade empírica proporcionada, beneficiando cada participante, favorecendo a formação por meio do estudo e a observação da profissão docente sob vários pontos de vista. Além disso, também é esperado que possamos observar um contexto diferente daquele que vivenciamos durante o período da educação básica, a fim de que nossa capacitação profissional possa ser embasada em experiências variadas e qualificadas, devido à análise de professores/as mais experientes e com metodologias e conteúdos mais estruturados. A partir dos saberes elaborados e de experimentações pudemos observar as competências do/a docente em uma escola, seus desafios, suas funcionalidades e organizações. Assim, pudemos compreender organicamente o contexto em que está inserido/a, tais como seus arranjos e aplicações institucionais.