(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os alunos do curso de Estatística da UFC têm a oportunidade de vivenciar na prática a teoria vista em sala de aula, através, por exemplo, de um estágio, que é uma ótima oportunidade até mesmo de compreender melhor as áreas de atuação da própria profissão. Neste trabalho, será descrita a experiência nas atividades práticas realizadas no período de estágio, junto ao Observatório da Indústria, setor da Federação das Indústrias do Estado do Ceará - FIEC. O Observatório é responsável por auxiliar o desenvolvimento do setor industrial do Estado do Ceará com base em pesquisas, soluções de inteligência competitiva e projeção de futuro utilizando a orientação por dados e estatísticas. Entre as atividades realizadas estão, coleta de dados e escrita de estudos sobre a conjuntura econômica do estado, neste contexto, fez-se o uso da linguagem de programação no software estatístico R para extrair bases de dados de sites de instituições nacionais e internacionais, construção de painéis interativos com informações socioeconômicas as quais dão um panorama sobre diversas temáticas e até aplicações de inteligência artificial voltadas para negócios. Em todas estas soluções, foram aplicados conceitos de disciplinas do curso, como por exemplo, Análise Exploratória de Dados, Inferência Estatística, Modelos de Regressão, Análise Multivariada e Fundamentos de Programação. Sendo assim, foi possível perceber a importância do profissional de Estatística no mercado e no contexto atual da Indústria 4.0, que é definida, entre outros fatores, pela aplicação da ciência de dados.