(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A Central Geradora Termelétrica Fortaleza S.A. (CGTF), usina termelétrica da Enel localizada no Complexo Industrial e Portuário do Pecém, possui capacidade de geração instalada de 326,6 MW e utiliza uma das mais modernas tecnologias em geração térmica de energia. Nesse contexto, o presente trabalho visa expor as atividades desenvolvidas durante o período de estágio de 13 de janeiro de 2020 até 12 de janeiro de 2021 na CGTF. O estagiário em questão atua na área de Saúde, Segurança, Meio Ambiente e Qualidade (HSEQ) da empresa, sendo responsável por realizar atividades de gestão, como: integrações de colaboradores parceiros, controle e registro de não-conformidades, controle de equipamentos de proteção individual e coletiva, controle de treinamentos obrigatórios, verificação e adequação aos requisitos legais relativos à área de HSEQ, realização de diálogos diários de meio ambiente e segurança, planejamento e organização da Semana Interna de Prevenção de Acidentes de Trabalho, apoio à Comissão Interna de Prevenção de Acidentes, atualizações mensais de indicadores de HSEQ, entre outras. Com todas essas atribuições, o estágio aprofunda os conhecimentos adquiridos nas disciplinas do curso de Engenharia Ambiental e desenvolve habilidades técnicas em Excel e Power Bi, assim como habilidades interpessoais de liderança e espírito de equipe. Ademais, na CGTF, os estagiários são encorajados a desenvolver ideias e projetos de melhoria do negócio para submeter em editais de inovação da Enel. Em meio ao período de distanciamento social, um desafio foi adaptar o trabalho presencial para trabalho remoto e, portanto, a maioria dos processos tiveram que ser digitalizados, o que demandou muito empenho de todas as áreas da usina. Os processos de auditoria interna, por exemplo, foram realizados à distância e com o apoio de HSEQ. Por fim, destaca-se que a vivência obtida durante o estágio, proporciona ao estudante experiências enriquecedoras tanto no nível profissional quanto pessoal.