(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As empresas têm relevante papel e responsabilidade em auxiliar com respostas para se adaptar e mitigar as mudanças climáticas. Visto que, os desafios das mudanças climáticas nos ambientes de negócios podem afetar o risco, a lucratividade e a vantagem competitiva das empresas. Com isso, o setor de papel e celulose enfrenta desafios com relação às mudanças climáticas, a respeito, ao alto consumo de energia, o consumo de biomassa e a utilização da madeira florestal, onde contribuem para que o setor seja considerado como "carbono neutro". Diante disso, o estudo teve como objetivo compreender as respostas de empresas do setor de papel e celulose às pressões de investidores. A coleta dos dados foi realizada através de entrevistas junto a três empresas brasileiras do setor de papel e celulose escolhida com base no critério de já terem integrado a carteira ISE e respondido ao questionário do CDP. Em relação aos stakeholders participantes da pesquisa, foram realizadas entrevistas com membros do ISE, do CDP e de duas empresas de gestão de investimentos. Os resultados da pesquisa indicam que ocorre um mimetismo no setor de papel e celulose em relação às estratégias de adaptação e mitigação às mudanças climáticas. As empresas pesquisadas identificam mais oportunidades do que riscos, e adotam estratégias focadas na transição da matriz energética e, em menor intensidade, práticas para tornar o processo produtivo e a cadeia de suprimentos mais eficientes em termos de emissões de GEE. Conclui-se que, a pesquisa contribui para compreender as respostas de empresas do setor de papel e celulose às pressões de investidores. Ademais, ao analisar o gerenciamento dos riscos, as barreiras e os motivadores em relação à definição da estratégia climática, o estudo contribui também para ajudar empresas de outros setores a encontrar caminhos para iniciar ou ampliar a estratégia climática. Por fim, agradecemos ao CNPq pelo o apoio fornecido para a realização da pesquisa.