(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A indústria produtora de tratores agrícolas é uma das grandes fornecedoras de bens de capital para agricultura, por conta disso ela forma um dos pilares da modernização do agronegócio. A atividade agrícola na atualidade busca o auxilio de tecnologias visando atender o aumento no consumo de seus produtos que ocorreu nas ultimas décadas. A competição no setor faz com que os produtores busquem cada vez mais máquinas e equipamentos que possam desempenhar a atividade de forma mais eficiente. Essa modernização traz consigo a responsabilidade social do uso correto desses equipamentos, onde visa a conscientização por parte do operador da máquina durante o manejo nas atividades. Nessa vertente, o objetivo deste trabalho foi identificar o local de acidentes com máquinas agrícolas e quantificar as vítimas, identificando se houve óbito ou não nos mesmos. O levantamento foi realizado pelo Laboratório de Investigação de Acidentes com Máquinas Agrícolas - LIMA/UFC por meio de notícias oriundas de mídia eletrônica de acidentes com máquinas agrícolas ocorridos em todo território brasileiro no período de 2009 a 2020, discriminando o local (propriedade ou via pública) e a tipificação das vítimas (Fatais, feridas ou sem vítimas), totalizando 1493 informações. Analisando as informações coletadas, verificou-se que 56% dos acidentes ocorreram nas propriedades e 42% em vias públicas; em 60% desses acidentes houve pelo menos uma vítima fatal, 6% dos acidentes deixaram as vítimas feridas e 34% desses acidentes não tiveram vítima(s). 7 notícias não informaram as condições da vítima e 32 notícias não informaram o local do acidente. O estudo nos mostra que uma ação direta para prevenção dos acidentes deve ser tomada por parte das autoridades competentes, visando a queda do quantitativo.