(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: Os Alphavirus constituem-se em um gênero que abriga diversas espécies de vírus, os quais são conhecidos pela capacidade em causar forte acometimento articular. Dentre os mais conhecidos, destaca-se o Chikungunya virus (CHIKV), causador de grandes epidemias no Brasil, sendo o estado do Ceará um dos mais afetados. Objetivos: Avaliar a presença de anticorpos de classe IgG anti-CHIKV em população voluntária do estudo e correlacionar com o ano de maior ocorrência dos casos confirmados. Métodos: Foram recrutados indivíduos voluntários que relataram nunca ter tido sinais ou sintomas de qualquer arbovirose, como também aqueles que afirmaram ter desenvolvido sintomas clínicos característico de chikungunya. Ambos acima de 18 anos de idade, do sexo feminino ou masculino, residentes no estado do Ceará. Um questionário para obtenção dos dados sociodemográficos e manifestações clínicas foi aplicado. Após a assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido, foi realizada uma coleta venosa para obtenção de sangue e soro, o qual foi enviado para diagnóstico por meio de sorologia ELISA IgG anti-CHIKV. Resultados: Participaram do estudo um total de 313 indivíduos. Destes, 102 tiveram infecção confirmada por CHIKV, sendo a maioria dos casos confirmados referentes ao ano de 2017. Outros 29 indivíduos foram assintomáticos para a infecção, enquanto que 182 não demonstraram a presença de anticorpos contra CHIKV. Conclusão: A chikungunya é um importante problema de saúde pública, o estado do Ceará foi um dos mais acometidos no ano de 2017 e, uma menor proporção dos indivíduos são assintomáticos. Apoio: FUNCAP