(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os fungos são agentes de infecções nasocomiais que acomentem indivíduos imunocompetentes, imunocomprometidos ou expostos a fatores de risco. Dentre os fungos patogênicos o gênero Candida é o principal responsável por elevadas taxas de morbidade e mortalidade, e em países como EUA é a quarta causa de infecções de corrente sanguínea. O tratamento dessas infecções se dá pelo uso de antifúngicos triazólicos, equinocandinas e anfotericina B. Entretanto, a toxicidade e a resistência fúngica aos fármacos disponíveis tornam o tratamento limitado, sendo necessárias alternativas terapêuticas mais específicas para o tratamento mais eficaz. Nesse contexto, o redirecionamento de fármacos ganha destaque por reduzir custo e tempo. A hidralazina é um vasodilatador, utilizado como anti-hipertensivo desde a década 1950 no tratamento de hipertensão gestacional e não existem estudos acerca do seu potencial antifúngico. Esse trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da hidralazina sobre Candida spp. utilizando a microscopia eletrônica de varredura. Foram realizados ensaios para formação de biofilmes, segundo Pierce (2008) e o ensaio de redução do MTT para avaliar a redução de viabilidade celular de Candida spp. após a exposição á hidralazina. Após os tratamentos as células foram tratadas com cacodilato, glutaraldeído e passaram pela desidratação alcoólica. Foram fixadas nos stubs, metalizadas com ouro e analizadas no MEV Quanta 450 FEG na central analítica da UFC. Podemos visualizar alterações morfológicas como à perda de conteúdo celular, redução no tamanho das células e presença de células enrugadas. Concluímos que a hidralazina apresenta potencial antifúngico frente a Candida spp. causando alterações celulares importantes.