(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Nos últimos anos, tem sido relatado um aumento na incidência de infeções sanguíneas causadas por bactérias Staphylococcus aureus, estando relacionados à alta morbidade e mortalidade entre pacientes hospitalizados, aumento nos custos hospitalares e tempo de internação hospitalar, de forma a configurar um problema de saúde pública. Diante disso, faz-se necessária à busca por novas opções terapêuticas e, nesse contexto, os tensoativos, devido as preocupações toxicológicas e ambientais, tem se destacando na busca por moléculas com atividades antimicrobianas. A avaliação do efeito antimicrobiano dos tensoativos foi determinada pelo método de microdiluição em caldo (M7-A6) frente a cepas de S. aureus sensíveis e resistentes a meticilina. As cepas que foram utilizadas no estudo pertencem ao Laboratório de Bioprospecção e Experimentação de Moléculas Antimicrobianas (LABIMAN). Foram utilizadas 14 cepas de Staphylococcus aureus resistentes a meticilina e 6 cepas de Staphylococcus aureus sensiveis a meticilina. Os tensoativoss apresentaram boa atividade contra cepas de S. aureus sensiveis a meticilina com baixo CIM (4.06 μg/mL) para LPAM e LTAM. Os produtos apresentaram boa atividade também frente a cepas de S.aureus resistentes a meticilina, CIM (8,12ug/mL) para LPAM e (4,06-8,12ug/mL) para LTAM frente S.aureus resistentes a meticilina. Esses resultados demonstram que os tensoativos LPAM e LTAM despertam interesse para que mais estudos sejam relizados, vislumbrando o desenvolvimento de um novo fármaco com atividade frente a cepas de Staphylococcus aureus principalmente resistentes a meticilina.