(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Esta pesquisa parte do desenvolvimento da dissertação do Programa de Pós-Graduação em História Social da UFC, e visa, num primeiro momento, analisar a orfandade e infância pobre pela perspectiva da História Social, onde os sujeitos comuns podem ter suas narrativas contadas. Esta pesquisa tem como objetivo analisar as relações sociais e de trabalho de crianças órfãs e pobres, na segunda metade do século XIX, na região do Cariri Cearense. Primeiramente, identificando as crianças como sujeitos históricos, não apenas coadjuvantes dentro das narrativas, bem como analisando como as relações familiares e sociais se estabeleceram e as correlações com o poder judiciários através de processos como as tutelas e os contratos de soldada. A metodologia utilizada na pesquisa é desenvolvida através da leitura da documentação utilizada na mesma, considerando as entrelinhas dos documentos, assim como o cruzamento das fontes para compreensão do universo infantil, as condições materiais da infância, os arranjos familiares, os costumes da época e a forma como as crianças estavam submetidas ao trabalho compulsório. Concluo que esta pesquisa está em fase de conclusão, visto que a mesma já passou pelo processo de qualificação e se encontra no momento de defesa, e como possíveis resultados, percebe-se que tanto os contratos de soldada como as tutelas, apontam para mais uma das metodologias utilizadas para a assistência de crianças desvalidas e manutenção da criadagem. Por fim, agradeço à Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) por possibilitar essa pesquisa através do financiamento por ela provido.