(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A guia de Gestão Autônoma da Medicação (GAM), é um instrumento, inicialmente criado no Canadá, depois adaptado ao uso no Brasil, que tem como finalidade possibilitar que as pessoas tenham autonomia para negociar ativamente os medicamentos que lhe façam bem, assim como a possibilidade de acesso à outras formas de tratamento. Apresentaremos uma pesquisa em andamento, que já desenvolveu uma adaptação da guia, a “GAM@), a ser utilizado como ferramenta auxiliar de promoção da autonomia de usuários de serviços de saúde e assistência. A metodologia utilizada: constitui-se como pesquisa e intervenção, de ação qualitativa de cunho descritiva e compreensiva, hierarquizando semelhanças e diferenças na utilização da Gestão Autônoma da Medicação, GAM por técnicos e profissionais, comparando os usos que fazem do instrumento. Realizamos uma etapa de construção da primeira versão da GAM@, realizando oficinas com profissionais e usuários de Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas (CAPS-ad). Tal versão vem sendo estudada e acompanhada por pesquisadores da rede de pesquisa GAM no Brasil. Os resultados obtidos até agora foi a constituição da versão atual da GAM@ que, no ano de 2021, será utilizada em oficinas de treinamento com alguns profissionais, estes da rede de saúde e assistência, atuantes em diversas regiões do país, nos estados: Ceará, Paraíba, Natal, Mato Grosso e São Paulo.