(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A sinestesia é uma condição neurológica rara, não patológica, na qual estímulos de uma modalidade sensorial desencadeiam sensações em outra. Esta pesquisa investigou a hipótese de que as sinestesias dias e meses-cor estão relacionadas às regiões cerebrais que processam números. Uma Tarefa de Aprendizagem de Palavras foi elaborada com dois tipos de palavras: estações do ano e veículos. Participaram do estudo um grupo controle (N=20) e 13 sinestetas, identificados pela Bateria de Sinestesia (Eagleman, 2009). Os participantes leram sobre uma civilização recém-descoberta, chamada Tauran, que tinha um modo peculiar de sequenciar as estações do ano e que desenvolveram veículos próprios de sua cultura. Em seguida, os participantes participaram de duas sessões de aprendizagem de 12 palavras novas. Depois, ambos os grupos participaram de testes de recall livre, estimulado e semântico. Apenas o grupo de sinestetas realizou tarefas de pareamento entre cores e palavras novas. Um Modelo Linear Misto Generalizado analisou a probabilidade de respostas corretas em tarefas de recall. No recall semântico, houve resultados significativos para a variável grupo (χ2=3.994, p=0,04). O modelo indicou que a probabilidade de responder corretamente no recall semântico é maior para o grupo de sinestetas (β=2,3843, p=0,05). Em relação ao pareamento entre cores e palavras, não houve aumento para as palavras da categoria estações do ano. Os sinestetas que experimentam sinestesias grafema, dias da semana e meses do ano-cor ao mesmo tempo (N=3) atribuíram mais cores do que aqueles que só experimentaram dia e/ou meses-cor (N=10) (F[1,152]=51,508, p<0,0001). Houve diferenças entre a memória semântica de sinestetas e não sinestetas. Os sinestetas tiveram melhor desempenho no recall semântico. Nossos resultados sugerem que as variantes de sinestesia dias da semana e meses do ano têm uma base conceitual, pois diferenças entre essas variantes e a sinestesia grafema-cor foram encontradas.