(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A cárie dentária representa uma das doenças dependentes de biofilme mais prevalentes e onerosas do mundo. Streptococcus mutans é uma bactéria reconhecidamente cariogênica, grande produtor de polissacarídeos a partir de carboidratos metabolizados proveniente da dieta. Células de Candida albicans são frequentemente encontradas em biofilmes de crianças com cárie na primeira infância, um tipo particularmente virulento da doença que atinge crianças pré-escolares, sugerindo que essas espécies mantem uma relação simbiótica no biofilme. Os polissacarídeos promovem a adesão e coesão microbiana, além de ajudar a moldar a heterogeneidade espacial e metabólica do biofilme, dificultado sua remoção. No presente estudo, foi investigada a ação da enzima proteinase K sobre a matriz de biofilmes formados por S. mutans e C. albicans. Inicialmente, os biofilmes foram cultivados in vitro em meio BHI durante 24 horas (5% de CO2 a 37 oC). Após esse período, adicionou-se a enzima proteinase K em diferentes concentrações 4, 8, 16, 32, 64, 128 µg/mℓ e incubou-se novamente por igual período. A quantificação dos polissacarídeos extracelulares solúveis (EPS-solúvel) foi realizada pelo método colorimétrico de ácido sulfúrico-fenol. Para padronização dos resultados, foi elaborada a curva padrão da glicose nas concentrações 0.0025% 0.00375%, 0.005%, 0.0075%, 0.01% e 0.15%. Os resultados não mostraram diferenças na redução de EPS-solúvel produzido pela formação de biofilme duo-espécie após 24 horas em contato com a Proteinase K. Agradecemos à Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-graduação (PRPPG) e à Coordenação de Aperfeiçoamento de Nível Superior (CAPES), pelo apoio financeiro concedido para o desenvolvimento dessa pesquisa.