(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
William Shakespeare apresenta seu protagonista guerreiro Macbeth, personagem título, como homem honrado e respeitado pelos seus pares, mas devido a sua ambição e medo, se transforma em um tirano violento que traz instabilidade a seu país. O objetivo deste trabalho é apresentar uma investigação sobre a representação do personagem para o cinema na adaptação de 2015 do diretor australiano Justin Kurzel. Análises como as de Charlton (1948); Bradley (2009); Campbell (2009) apresentam Macbeth como o herói trágico mais próximo da influência trágica clássica. Portanto propomos as seguintes perguntas: Como é construído o herói trágico shakespeariano? Quais elementos do herói trágico podem ser identificados na adaptação de Kurzel? A análise desta adaptação fílmica considera os estudos de Cattrysse (2014), Hutcheon (2013), Lefevere (2007), Diniz (1999). Tais estudos abordam o texto literário como ponto de partida, mas não necessariamente ponto de chegada e que adaptações passam por um processo criativo e transformador, por parte do diretor/produtor, oferecendo ao público uma obra nova. Há, assim, uma nova construção de sentido, tomando o diretor/produtor como leitor de um texto em um gênero específico, uma peça de teatro do século XVII, para uma narrativa em sequências de imagens distribuída nas salas de cinema no ano de 2015. Os resultados apontam para uma representação particular do personagem Macbeth no filme que, mesmo adaptado para a Escócia medieval, apresenta elementos que poderiam ser identificáveis como trágicos para seu público no século XXI.