(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A naturalização da relação causal entre consumo de drogas e população em situação de rua (PSR) é marcada por processos de exclusão e opressão instrumentalizados pela estigmatização desses grupos. As drogas são apontadas como principal responsável pela situação de rua e a rua como responsável pelo início e/ou intensificação do consumo, num reflexo das posições proibicionistas e segregatórias assumidas em torno das drogas que transformam as questões próprias das estruturas de dominação em traços de caráter, doença e criminalidade. A estigmatização de usuários de drogas que estão em situação de rua é intensificada e produz formas próprias de discriminação que se generalizam a PSR. Assim, a seguinte pesquisa busca compreender os processos de estigmatização do consumo de drogas entre a PSR. A pesquisa será participativa de cunho qualitativo e terá como interlocutores pessoas em situação de rua, que fazem ou não uso de drogas, e pessoas que atuam junto a essa população, desde que sejam maiores de 18 anos e manifestem interesse em participar da pesquisa. Serão realizadas observações participante e entrevistas às quais serão submetidos à Análise de Conteúdo temática. Ademais, a proposta de estudo aqui apresentada visa adequação aos princípios éticos de pesquisa condicionada a aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da UFC. Espera-se que essa pesquisa resulte em contribuições para um deslocamento no lugar de análise das drogas superando a condição de marca de estigmatização da PSR e passando a ser um dos possíveis desafios, dentre tantos outros, enfrentados pela PSR, e na produção da dissertação de mestrado em Psicologia e outra publicações que alcancem tanto a comunidade acadêmica, quanto a PSR e os profissionais e gestores que atuam com ela. O desenvolvimento deste estudo conta com o apoio financeiro da Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico (Funcap) através de bolsa de pesquisa.