(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: O recrutamento de indivíduos para estudos clínicos é um grande desafio. Embora a dor lombar(DL) seja prevalente e incapacitante em idosos, poucos ensaios clínicos foram realizados e informações sobre o recrutamento nessa população são escassas. Objetivo: Descrever estratégias e taxas de recrutamento de um estudo de viabilidade de um ensaio clínico para idosos com dor lombar crônica na atenção primária. Métodos: Este estudo é uma análise descritiva parcial do recrutamento de um estudo. Foram incluídos indivíduos que contactaram os pesquisadores por telefone após serem alcançados pelas estratégias de recrutamento. Os contatos recebidos foram registrados, assim como informações preliminares sobre os critérios de elegibilidade dos interessados. O recrutamento se deu de setembro a dezembro de 2020. A taxa de resposta considera indivíduos elegíveis após a triagem. Ética 4.470.839/2020. Resultados: As estratégias de recrutamento utilizadas foram: divulgação para profissionais de saúde, gestores e líderes comunitários para encaminhamento, fixação de cartazes e distribuição de panfletos em postos de saúde, igrejas e comércios, e postagem em redes sociais. Neste período, 52 indivíduos entraram em contato. Na triagem preliminar, 16(30,7%) idosos atenderam aos critérios investigados por telefone, destes 10 foram convidados para avaliação, sendo 7 idosos incluídos no estudo com o consentimento. Dos 36 idosos excluídos na triagem, os principais motivos de exclusão foram: outras queixas(n=10), não ser residente da Regional III(n=9), ter baixo risco psicossocial(n=4) e não usar celular(n=3). A principal forma de contato foi aplicativo de mensagens(n=24), seguido de ligações(n=20) e encaminhamentos por terceiros(n=8). Conclusão: Dados apontam taxa de recrutamento de 30,7% e sugerem a modificação do critério de elegibilidade geográfico, além da busca de alternativas de divulgação, como emissoras de rádio e TV, para maior alcance de idosos com DL incapacitante. Apoio:CNPQ