(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O objetivo do presente trabalho é refletir sobre a importância da memória na construção de identidade de instituições, explorando o desenvolvimento da Universidade Federal do Ceará (UFC) e como, através da memória e da narrativa, esta instituição foi constituindo-se como uma das principais universidades do Nordeste. De acordo com Carmem Irene Correia de Oliveira, a identidade institucional é construída através de interações internas e também através da relação entre a instituição e os acontecimentos sociais, políticos, econômicos e históricos que transformam os espaços ao seu redor (Oliveira, 2008, pg 91). Assim, no que cabe destas relações internas, a memória constitui um elemento de formação de hábitos e mentalidades, já que dela se constituem os discursos ideológicos que servirão de identidade para tal instituição. É através destas memórias que uma instituição vai construindo uma “trajetória” reconhecível por seus membros, modelos morais e administrativos a serem seguidos e, a medida que o tempo vai passando, estas memórias vão sendo reformuladas e adaptadas aos novos tempos, sem que, com isso, rompa a identidade que fora construída ao longo da existência da instituição. Nos seus primeiros 12 anos de existência, a UFC investiu fortemente na produção de memória sobre si e para si mesma, forjando discursos que seriam o alicerce para sua identidade institucional. A narrativa colocava o reitor fundador, professor Antônio Martins Filho, como a grande figura responsável pelo surgimento e desenvolvimento da Universidade e, ao longo do tempo, vemos as memórias pessoais do reitor se confundirem com a da própria universidade, indo da posição de grande líder e pioneiro durante seu reitorado, à referência para os atuais representantes da instituição. Pretendemos assim, analisar como se deu a construção desta memória no campo discursivo e institucional, quais foram as ferramentas utilizadas para a elaboração desta narrativa e como esta contribui para a identidade da UFC hoje.