(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este resumo trata do projeto de tese vinculado ao Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Psicologia da Universidade Federal do Ceará. Nas ruas as mulheres estão expostas a diversas situações de violência, que marcam intensamente seu cotidiano, assim seus modos de vida são conduzidos pela maneira de lidar com tais situações. Entretanto suas histórias permanecem, relegadas a pequenas notas e passam ao largo da comoção social, como se a rua produzisse anuência para violação de seus corpos. Assim, este estudo tem como objetivo geral compreender as implicações psicossociais da violência na vida de mulheres em situação de rua, e como objetivos específicos identificar as produções científicas relacionadas à violência contra mulheres, caracterizar as violências sofridas pelas mulheres em situação de rua, Identificar as implicações dos estigmas, preconceitos e das discriminações na violência direcionada às mulheres em situação de rua, analisar estratégias de enfrentamento e resistências de mulheres em situação de rua frente a ameaças e situações de violência. Para responder a esta inquietação, busca trazer à tona a intersecção entre sistemas de opressão que posicionam as mulheres em situação de rua no lugar de subalternidade, além de perceber a violência na vida das mulheres a partir de um ponto de vista ontológico e reconhecer que o convívio com a violência produz implicações despotencializadoras, mas igualmente de resistências. Neste sentido, relaciono como principais referenciais teórico-metodológicos a psicologia da libertação, os estudos sobre gênero e patriarcado. Alicerçada na pesquisa feminista, propõe a uma investigação qualitativa, que se instrumentaliza por meio de observação participante, entrevistas e grupos focais, onde será aplicado o critério de saturação para definição de amostra. Com isso assume o compromisso ético de evidenciar as histórias de violências vividas por mulheres em situação de rua, de modo a contribuir para produção de resistências.