(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O fungo Candida albicans e a bactéria Enterococcus faecalis são frequentemente co-isolados nos mesmos nichos do organismo humano, incluindo nos biofilmes de canais radiculares de dentes com periodontite periapical persistente. O objetivo do presente estudo foi caracterizar a morfologia ultra estrutural e susceptibilidade a antimicrobianos do biofilme misto de C. albicans e E. faecalis. Para formação de biofilme, E. faecalis ATCC 29212 e C. albicans ATCC 10231 foram cultivadas em caldo BHI e caldo Yeast Nitrogen Base 5% dextrose, respectivamente, a 37 °C por 18h. As culturas foram concentradas por centrifugação e dos precipitados obtidos foram preparadas suspensões em BHI com densidade celular de 1.5 × 108 celúlas/mL para E. faecalis e 1.0 × 106 células/mL para C. albicans, que foram então misturadas na proporção 1:1, depositadas em Lâminas Thermanox TM e incubadas em microaerofilia a 35°C por 48h, com renovação do meio diariamente. Após 48h, grupos experimentais foram submetidos ao tratamento com Anfotericina 2 μg/mL ou Vancomicina 32 μg/mL por 24h. Para a análise por CLSM, os biofilmes foram corados com o kit de viabilidade Live/Dead TM. Utilizou-se o microscópio confocal Nikon C2+ e o software ImageJ 1.50i, mensurando-se o biovolume e a espessura dos biofilmes. Os resultados foram avaliados por meio de ANOVA e Tukey’s multiple comparison post-test. As imagens de CLSM revelaram no grupo tratado com Anfotericina uma prevalência de cocos viáveis e leveduras mortas, enquanto o grupo tratado com Vancomicina um menor número de cocos viáveis e mais leveduras viáveis. Quando comparado com os grupo controle, os dois antimicrobianos reduziram signifcantemente tanto o biovolume quanto a espessura (p>0,05), sem diferença entre si (p<0.05).Como conclusão, os autores reforçam a importância da análise da morfologia ultra estrutural em biofilmes misto, possibilitando uma abordagem diferenciada para compreender sua dinâmica frente ao tratamento com antimicrobianos.