(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Em 2 de janeiro 1971, a Fazenda Japuara localizada nos sertões de Canindé, tornou-se palco de dois confrontos que resultaram em quatro mortes. O conflito arrastava-se há anos na Justiça com várias tentativas de despejo forçado dos moradores pelo novo proprietário de Japuara, e este, por sua vez, não tendo conseguido por meio judicial, resolve expulsar os camponeses sem a mediação da Justiça. Para isso, o proprietário da fazenda, César Campos, contratou trabalhadores da obra de emergência contra a seca para destelharem as casas dos moradores, destruírem as cercas e arrombarem a parede do açude. No primeiro confronto, morre o trabalhador da frente de emergência contratado pelo proprietário (Joaquim Piau). No mesmo dia, o delegado do Departamento de Ordem Política e Social — DOPS, acompanhado por soldados da Polícia Militar de Canindé dirigiram-se à fazenda a mando do proprietário e entraram em confronto com os moradores de Japuara. Deste segundo confronto, falece o delegado do DOPS (Cidio Martins); o soldado de polícia (Paulo de Freitas) e o morador de Japuara (Nonato Pais). Enfatiza-se que o conflito da Fazenda Japuara resultou na primeira desapropriação de terras do Ceará para fins de reforma agrária em decorrência de tensão social, isto em plena ditadura civil-militar. Diante do exposto, ressalta-se que esta pesquisa tem por objetivos, analisar o conflito entre camponeses e o proprietário ocorrido na Fazenda Japuara em Canindé-CE, perscrutando o seu percurso de disputas, os desdobramentos para os sujeitos diretamente implicados. Além de discutir o tratamento dispensado pelo Estado aos conflitos no campo em um contexto de repressão. Para isto, faremos uso, principalmente, de fontes oficiais e hemerográficas, privilegiando a análise do acervo, Memórias Reveladas do Arquivo Nacional e do Arquivo Público do Ceará — APEC, que contém uma série de documentos do DOPS, do Serviço Estadual de Informação — SEI e da Polícia Militar.