(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Cenas capturadas por câmeras de vigilância têm ganhado cada vez mais espaço na estrutura narrativa de notícias e reportagens produzidas por telejornais brasileiros. Partindo desse pressuposto, buscamos discutir de que maneira o telejornal cearense CETV 1ª Edição (TV Verdes Mares) tem se apropriado de imagens de videovigilância ao publicizar acontecimentos em sua rotina informativa diária. Assim, o nosso objetivo é evidenciar, a partir de análise de conteúdo quantitativa abrangendo os meses de agosto e setembro de 2020, qual a efetiva presença de matérias jornalísticas no CETV 1ª Edição que utilizaram conteúdo proveniente de câmeras de vigilância, e quais temáticas foram preponderantes nas notícias e reportagens veiculadas durante este período, verificando também o tempo ocupado por estas matérias no telejornal. Como resultado do mapeamento obtido através da plataforma Globoplay, podemos apontar a contabilização de 22 matérias no mês de agosto, e outras 27 matérias no mês de setembro produzidas pelo telejornal cearense a partir de acontecimentos flagrados por equipamentos de videovigilância. Entre as temáticas mais abordadas nas notícias e reportagens produzidas no período estão: assaltos, roubos, assassinatos, ações/abordagens realizadas pela polícia cearense e acidentes de trânsito. Os resultados aqui apresentados fazem parte de pesquisa de doutorado, que se encontra em desenvolvimento, no Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará. Nesse sentido, agradecemos à Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) pela bolsa concedida, através da qual tem sido possível realizar as atividades acadêmicas de doutoramento.