(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A COVID-19, doença causada pelo vírus SARS-COV-2, veio a ser classificada como pandemia pela Organização Mundial de Saúde (OMS) em 2020. O sistema imunológico possui papel de defesa contra a infecção, mas, uma ativação exacerbada pode agravar o quadro do paciente. Nesse contexto, os níveis de citocinas em pacientes com COVID-19 podem atuar como importantes biomarcadores uma vez que fornecem informações da progressão e agravamento da doença, além de auxiliar a abordagem terapêutica. Diante disso, o objetivo do estudo foi revisar a literatura recente sobre o perfil de citocinas em soro de pacientes acometidos por COVID-19 grave. Um levantamento da literatura foi realizado em dezembro de 2020, na base de dados PubMed - NCBI. Os descritores utilizados foram: “Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2” AND “Coronavirus infections” AND “Cytokines” AND “Immune System”, com restrição de datas para artigos publicados de 28 de setembro a 28 de dezembro. 212 artigos foram identificados dos quais 190 foram excluídos pelo título e 7 pela análise do resumo. Os resultados foram avaliados por meio de tabela no Microsoft Word 2016. Dos 15 trabalhos incluídos, 12 (80%) abordam a associação da IL-6 elevada com a severidade da COVID-19 e 9 (60%) mostram essa associação para IL-10. Níveis elevados de IL-6 em conjunto com outros analitos foram considerados preditivos de mortalidade. Outras citocinas relatadas em maior quantidade de trabalhos por estarem presentes em pacientes graves foram TNF-α (46,66%), IL-2 (40%), IFN-γ (40%). Assim, pode-se observar que há um perfil de citocinas associadas ao agravamento do quadro de pacientes com COVID-19. Uma vez que essas moléculas variam rapidamente e podem fornecer informações de progressão e tratamento da doença, é necessário aprofundar as pesquisas aplicadas em soro de pacientes com COVID-19 grave em períodos diferentes de coleta a fim de avaliar a cinética dessas citocinas. Agradecimentos à FUNCAP, órgão financiador desse trabalho.