(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O turismo é uma atividade econômica capaz de gerar impactos positivos para uma localidade, mas também pode gerar impactos negativos quando não é realizado da maneira adequada, ou seja, partindo-se de um planejamento que envolva as comunidades, os turistas e os gestores. A Rota das Emoções é uma rota turística onde o turista pode conhecer numa mesma viagem três Estados, o Ceará (Jericoacoara), o Piauí(Delta do Paranaíba) e o Maranhão (Lençóis Maranhenses). Desta forma o presente estudo busca conhecer a percepção dos moradores, turistas e gestores da vila de Jericoacoara principal destino da rota, acerca do turismo ali realizado, bem como identificar os principais impactos socioambientais, analisar as principais políticas públicas de turismo voltadas para a Rota e propor alternativas sustentáveis para o desenvolvimento do turismo na Rota das Emoções. A pesquisa é qualitativa e dividiu-se em quatro etapas: i) realização de levantamento bibliográfico e documental, ii) realização de pesquisa de campo com observação in loco e aplicação de 101 questionários, assim divididos: 50 questionários aos moradores, 50 questionários aplicados aos turistas e um questionário aplicado ao gestor, iii) tabulação dos dados obtidos em campo e iv) elaboração dos resultados. Como resultados pode-se afirmar que os moradores, na sua maioria, percebem a importância da preservação do meio ambiente e que o principal benefício do turismo para a vila é a geração de empregos e renda para os moradores, porém segundo eles ainda há muito o que melhorar na vila no que tange a qualidade ambiental. Os turistas possuem um bom conhecimento acerca do turismo sustentável e apesar de considerarem o turismo na vila bom, ainda entendem que ali não ocorre de forma ideal, apontando as falhas encontradas como a falta de ações de educação ambiental por parte dos moradores. Em relação ao conhecimento da Rota das Emoções, a maioria ainda não conhece, mas se mostrou interessada em visitar.