(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este trabalho analisa as representações sobre o abolicionismo cearense, divulgadas por alguns jornais da imprensa brasileira, durante a atuação do senador Manoel de Sousa Dantas, como Presidente do Conselho de Ministros, entre 6 de junho 1884 e 6 de maio de 1885, enfatizando como essas construções simbólicas contribuíram com a afirmação da narrativa do protagonismo abolicionista cearense no Brasil. Com a ascensão do Ministério Dantas, a união da sua plataforma política com o movimento abolicionista brasileiro e a possibilidade de aprovação de uma nova legislação emancipacionista no país, após a repercussão do dia 25 de março de 1884 no Império, o debate entre abolicionistas e antiabolicionistas na imprensa, não só foi intensificado, como apropriou o Ceará como um dos parâmetros para o debate sobre medidas para a emancipação do elemento servil nacional. A partir da metodologia da análise dialógica do discurso e dos princípios da história sociocultural da imprensa, foram apropriados como documentação, dicionários biográficos e discursos de época, assim como um conjunto de notícias publicadas pelos jornais, Gazeta da Tarde (RJ), Diario do Brazil (RJ), Correio Paulistano (SP), O Baependyano (MG), Diario de Pernambuco (PE) e Libertador (CE), que permitiram constatar como o fato de a província do Ceará ter sido a primeira do Império a realizar a libertação total dos seus cativos e o movimento abolicionista ter ascendido com o apoio de Dantas, contribuíram para que ela fosse alvo de análises sobre os efeitos do abolicionismo para o desenvolvimento socioeconômico do Império e para as futuras ações dos escravos dessa nação, difundidas por jornais abolicionistas e antiabolicionistas pelo país. Além de reforçar o papel da imprensa no debate sobre a emancipação dos escravos do Brasil, este estudo mostra como esse dispositivo contribuiu com a construção da representação do Ceará como vanguarda do abolicionismo brasileiro. Agradece-se à CAPES pelo financiamento dessa pesquisa.