(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Pretende-se apresentar uma discussão acerca das políticas públicas de esporte e lazer a partir do impacto da Areninha do bairro Conjunto Palmeiras na investigação do sentido de comunidade, e hábitos de lazer dos moradores. A Areninha é um equipamento público composto por campos de futebol que partiu da justificativa de construir estes equipamentos esportivos em bairros da cidade de Fortaleza que possuem alto índice de vulnerabilidade social e baixo Índice de Desenvolvimento Humano (IDH). Até o fim do ano de 2020 estima-se ter 70 Areninhas em Fortaleza. Essa proposta de política pública urbanizando e requalificando campos de futebol de várzea em comunidades com alto índice de vulnerabilidade social podem promover um espaço seguro de lazer e convivência, além da prática de atividade física. No entanto, a formulação das políticas públicas pode ser distante do que realmente ocorre na prática, por isso, essa discussão busca compreender como analisar o impacto deste equipamento esportivo na vida dos moradores do seu entorno. Objetivo é apresentar uma discussão acerca das políticas públicas de esporte e lazer a partir do impacto da Areninha do bairro Conjunto Palmeiras na investigação do sentido de comunidade. Apresentará uma pesquisa social exploratória, o qual contará com pesquisa qualitativa e estudos acerca da pobreza multidimensional, sentido de comunidade e impressões acerca das políticas de esporte e lazer no Brasil, na relação com o sentido de comunidade e hábitos de lazer dos moradores do entorno da Areninha Sitio São João. Ainda que não tenha apresentado análises significativas do impacto positivo esses equipamentos esportivos, ao final do ano de 2020, a prefeitura fechou o ano com 70 unidades de Areninhas, conclui que também é possível associar a espetacularização da política pública para as políticas de esporte e lazer na construção de equipamentos esportivos, que passa a ver o esporte, bem como o lazer, enquanto grandes negócios e, não como direitos sociais.