(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Esta pesquisa teve como objetivo criar um sistema de wetland construído de fluxo vertical para o tratamento de águas cinzas, utilizando macrófita endêmica da região, tijolos cerâmicos e conchas marinhas como substratos. Para monitoramento do efluente serão realizadas análises de entrada e saída: pH, Demanda química de oxigênio, Nitrato, Nitrito, Amônia, Fósforo e dureza. O afluente utilizado na alimentação do SWC é sintético, simulando águas cinzas oriundas da pia e chuveiro de um banheiro doméstico. Como substratos para o sistema, foram usados tijolo cerâmico triturado e conchas de búzios da espécie anomalocardia brasiliana. s wetland serão de 2 tipos: WT: Wetland com 20 indivíduos da macrófita endêmica+ tijolos cerâmicos quebrados; e WB: Wetland com 20 indivíduos da macrófita endêmica + tijolos cerâmicos quebrados + conchas de búzios . As eficiências médias de remoção de DQO foram de 79% no WB e de 75% no WT. Dentre as nitrogenadas, a eficiência média de remoção de amônia, nitrato e nitrito foram de 73%, 87% e 86% para o WB e de 65%, 85% e 83% para WT, respectivamente. Já para o fósforo total, as eficiências médias de remoção foram de 82% no WB e de 72% no WT. As análises estatísticas não mostraram diferenças significativas (significância p>0,5) entre os dois sistemas. Assim, é possível afirmar que a remoção da DQO, Amônia, Nitrato, nitrito e fósforo total não foi significamente afetado pela presença das conchas como substrato diferencial. Em relação a dureza, o WB teve um aumento duas vezes maior que a entrada enquanto o WT manteve-se constante. As eficiências médias de remoção dos poluentes encontram-se com porcentagens elevadas. Porém, é possível dizer que a utilização de conchas marinhas no sistema de wetland construído não apresentou diferenças significativas nas análises realizadas. O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível -Superior Brasil (CAPES)- Código de Financiamento 001.