(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A dor lombar (DL) é uma condição incapacitante em todo o mundo. Apesar de existirem instrumentos que avaliam incapacidade para DL, o World Health Organization Disability Assessment Schedule 2.0 (WHODAS 2.0) é um instrumento genérico desenvolvido de acordo com a estrutura conceitual da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) e mede funcionalidade e incapacidade com base em um modelo biopsicossocial. Sua validade para a população brasileira com DL no Brasil é desconhecida. Objetivo:avaliar a consistência interna e validade de critério da versão brasileira do WHODAS 2.0 em pessoas com DL crônica (DLC). Estudo transversal, a versão brasileira do WHODAS 2.0 foi aplicada a 100 voluntários com DLC inespecífica, idade entre 18 e 80 anos, de Fortaleza-CE. A consistência interna foi avaliada pelo alfa de Cronbach. A validade de critério foi testada pelo Teste de Correlação de Spearman entre WHODAS 2.0 total e seus domínios e Oswestry Disability Index (ODI), Roland Morris Disability Questionnaire(RMDQ) e o Fear Avoidance Beliefs Questionnaire (FABQ). Média de idade dos participantes foi 44,87 (±15,99) anos. A consistência interna foi adequada para todos os domínios e o total (α=0,82-0,96). Houve correlação forte e significativa entre o WHODAS 2.0 e o ODI (r=0,70) e o RMDQ (r=0,71). E correlações moderadas entre o WHODAS 2.0 total e o FABQ (r=0,66), e entre os domínios Mobilidade, Auto cuidado, Relações interpessoais, Atividades da vida diária, Participação e o ODI, o RMDQ e o FABQ, mas as correlações com o FABQ devem ser consideradas com cautela pois à subparte trabalho houveram apenas 59 respondentes. Concluímos que as propriedades psicométricas avaliadas do WHODAS 2.0 foram satisfatórias. Seu uso poderá auxiliar clínicos e pesquisadores a avaliar a funcionalidade e incapacidade e planejar uma abordagem centrada no paciente com DLC inespecífica. Estes são dados parciais como parte de pesquisa ampliada do WHODAS 2.0 em indivíduos com DLC.