(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Com o objetivo de desenvolver pesquisas e soluções para a inovação urbana, social, econômica e na comunicação institucional, o projeto de pesquisa VIVA@Ceará elabora estratégias de desenvolvimento e implantação para a composição do Distrito de Inovação em Saúde (DIS) de Porangabussu, em Fortaleza - VIVA@Porangabussu - na intenção de promover melhorias na qualidade de vida e um ambiente inclusivo, integrado e inovador. O projeto é um desdobramento dos projetos Fortaleza 2040 e Ceará 2050, que conta com a participação de professores e alunos de diversos departamentos da UFC. Para o seu desenvolvimento é dividido em quatro eixos temáticos: Inovação Urbana (Desenvolvimento Urbano e Meio Ambiente); Inovação Econômica (Desenvolvimento Econômico); Inovação Social (Desenvolvimento Socioeducacional); e Inovação em Governança e Comunicação Pública. Sob a coordenação do Professor Daniel Cardoso, o Eixo 01 - Inovação Urbana (Desenvolvimento Urbano e Meio Ambiente) - se ramifica em quatro principais linhas de pesquisas, dentre elas: Pesquisa de estratégias e instrumentos urbanísticos que reduzam a gentrificação no território; Pesquisa de variação de valor venal no território pré-urbanização; Pesquisa sobre estratégias e instrumentos para captura de valor; Pesquisa sobre alternativas inovadoras de infraestrutura urbana, urbanismo sustentável e forma urbana. Como ponto de convergência, as pesquisas se debruçam na elaboração de indicadores urbanos para produzir e avaliar as especificidades do território para então apontar possíveis estratégias e soluções para o DIS de Porangabussu, através de ferramentas que se utilizam da modelagem da informação da cidade (CIM) e das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC’s). Atualmente, a pesquisa se encontra na fase de revisão bibliográfica e é esperado que tais indicadores aponte para um desenvolvimento inclusivo, integrado, inovador e com ampla qualidade urbana.