(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Com o lema “A comunicação a serviço da vida”, a Paulinas Editora, entidade pensada e posta em prática pela Congregação das Irmãs Paulinas, atua no Brasil, desde 1932. E, durante esses mais de 80 anos de funcionamento, é considerada uma das principais editoras cristãs do país. Conforme se descrevem em sua página institucional, a editora tem como objetivo principal evangelizar na cultura da comunicação. Diante do vasto catálogo de suas publicações, mais especificamente das inúmeras coleções desenvolvidas para a juventude, durante a pesquisa de doutorado deparei-me com a seguinte coleção: Juventude e Libertação. Dos livros integrantes da coleção, um em especial me chamou atenção por trazer como título “Você também faz a História”, publicado em 1981, escrito por Irene Tavares de Sá e prefaciado por Rachel de Queiroz. Este trabalho tem como pretensão refletir sobre o conceito de História apresentado aos jovens cristãos e como, por meio da reflexão, oferecida sobre os fatos históricos presentes na obra, os jovens são chamados a fazerem História. Na obra, estão presente biografias resumidas de personalidades célebres das humanidades, das artes e da ciência, como por exemplo, Martin Luther King, Ana Néri, Louis Pasteur, João Paulo II etc. A partir dessa estrutura, em cada uma dessas partes, são apresentados alguns sujeitos que “fizeram História” em suas especialidades. Para além de uma biografia resumida, a obra traz sugestões de filmes que contaram a história dessas personalidades, pois que o Cinema, assim como a Televisão, nas palavras de Irene Tavares, dão uma dimensão visual a dinâmica dos eventos, ou seja, “Revive a História, a atualidade”. Dessa forma, ao analisarmos a estrutura narrativa e de como o material foi pensado e apresentado, compreendemos que a obra se utiliza da ideia da História magistrae vitae, buscando assim, desenvolver nos jovens uma vontade de conhecer os exemplos do passado para servirem as ações futuras.