(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: Planejamento participativo é uma estratégia pedagógica que consiste em construir um planejamento envolvendo a participação entre os(as) alunos(as) e os(as) professores(as). Diante disso, o professor coordenador de núcleo do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) propôs a utilização do planejamento participativo, no qual foi utilizado o segundo nível, que consistiu na participação controlada e assistida dos(as) alunos(as) em tomadas de decisão quanto às temáticas apresentadas como alternativas pela professora supervisora e a equipe do PIBID. Objetivo: Relatar a experiência da utilização do planejamento participativo por uma equipe do PIBID. Metodologia: Consiste em um relato de experiência de um bimestre letivo de aulas de educação física, que foi realizado durante o ensino remoto em uma escola municipal da rede pública de Fortaleza; as atividades foram desenvolvidas por uma equipe composta por cinco pibidianos(as), tendo o planejamento participativo como uma experiência significativa para a equipe do PIBID. Resultados: Durante a aplicação do planejamento participativo foi notado um empenho maior dos(as) alunos(as) durante as aulas, engajando-se, trazendo conteúdos sobre o assunto para debate durante a aula e na realização das atividades de casa. Foi possível notar um aumento quantitativo de alunos(as) que entregaram as atividades propostas durante o Google Meet comparado ao bimestre anterior. Conclusão: O planejamento participativo torna o(a) aluno(a) o sujeito de sua própria aprendizagem, a partir da autonomia das suas escolhas e decisões no processo educacional. Dessa forma, fazer com que os(as) alunos(as) participem das escolhas sobre “o que se quer aprender”, fornecendo uma estrutura de participação assistida, foi ponto chave para o engajamento durante todo o bimestre.