(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A educação física possui papel importante para o desenvolvimento integral do indivíduo, aprimorando suas habilidades natas. Segundo Freire (2009), a disciplina deixa de ser exclusivamente prática, despertando o interesse em refletir e abordar assuntos cotidianos que estejam direta ou indiretamente ligados às práticas desportivas. Antes do período pandêmico, as aulas de EF eram presenciais, teóricas e práticas, seguindo as orientações da Base Nacional Curricular Comum. Com a pandemia da COVID-19, a educação foi transmutada a um sistema de ensino remoto e a dificuldade de acesso aos meios digitais evidenciou a grande barreira de desigualdade social vivida por grande parte da população brasileira (SILVA et al., 2021a, 2021b). Coube aos professores a difícil missão de adaptar suas práticas pedagógicas ao contexto pandêmico e procurar soluções para amenizar o prejuízo educacional (VEN NCIO et al., 2021). O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) permite que os alunos tenham experiências na área da educação física escolar acompanhando escolas e tendo esse contato inicial com a docência. O grupo dos bolsistas acompanha a professora Lis, que trabalha em uma escola municipal de tempo integral e hoje se encontra em condição remota. Objetivo: Relatar como a formação tem sido vivenciada a partir do contexto da COVID-19 nas aulas de educação física escolar. Metodologia: Utilizamos o relato de experiência de um bimestre letivo realizado durante o ensino remoto em uma escola municipal de Fortaleza. Resultado: Foi observado que os alunos, inicialmente, estavam com dificuldades e pouco participativos. Os bolsistas do PIBID buscaram alternativas e metodologias interativas diferenciadas, como slides e momentos de roda de conversa para discussão do conteúdo. Conclusão: Os resultados obtidos foram proveitosos, gerando uma maior participação, melhor aproveitamento das aulas e, por conseguinte, da aprendizagem dos alunos.