(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
No Brasil, a garantia do acesso à educação de qualidade é um grande desafio, que se torna ainda maior quando se fala na educação de pessoas com deficiência. Desde 1996, com a Lei nº 9394/96, todas as crianças portadoras de necessidades educativas especiais devem ser aceitas nas escolas regulares, visando promover a inclusão e garantir o direito de todos à educação básica e regular. Com isso, faz-se necessário que as escolas se adaptem às necessidades de cada aluno e forneçam um ensino especializado. A Escola Estadual de Educação Profissional Joaquim Nogueira é uma escola inclusiva situada na cidade de Fortaleza/CE que se destaca pela inclusão de alunos com deficiência auditiva. Durante o final do ano de 2020 e decorrer de 2021, os alunos do Programa de Residência Pedagógica de Química da UFC têm acompanhado as atividades de algumas turmas nessa escola e desenvolvido projetos, visando auxiliar e facilitar o aprendizado dos alunos surdos. As atividades desenvolvidas envolveram tanto a construção de materiais e recursos didáticos quanto a preparação de aulas pensadas para as necessidades dos alunos. Assim, foram produzidos planos de aula com o objetivo de traçar o passo-a-passo mais didático na construção de uma aula inclusiva para os alunos do primeiro ano do ensino médio. Como muitos dos alunos surdos têm a língua portuguesa como segunda língua e não têm pleno domínio da linguagem escrita, fica inviável ao aluno surdo consumir a mesma quantidade de conteúdos textuais que um aluno ouvinte, portanto, a principal estratégia adotada na construção dos planos foi a produção de conteúdos e materiais didáticos mais claros, sucintos e visuais, que podem ser utilizados com sucesso tanto pelos alunos surdos quanto pelos ouvintes. O desenvolvimento desse projeto também é de grande importância, pois, felizmente, o acesso de pessoas com deficiência à educação está cada vez mais difundido e é extremamente urgente a formação de professores capacitados para atender essa demanda.