(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Núcleo Educativo do Museu de Arte da UFC (NEMauc) atua como uma instância pedagógica, responsável pela elaboração e desenvolvimento de propostas artístico-educativas que contribuam para o fortalecimento dos diálogos entre o museu e a sociedade. Desde a sua implantação, em 2019, o NEMauc já realizou mais de duzentas oficinas, gerando um acervo que até o momento não foi organizado e disponibilizado. No contexto da pandemia, com o aumento da oferta de atividades, cresceu vertiginosamente a produção de obras, analógicas e digitais. Em busca de novas formas de receber e de divulgar tal produção, este trabalho visa a catalogação desse acervo digital, produzido pelos públicos da instituição, com o objetivo principal de criar um site, que servirá de repositório. O tratamento adequado e a disponibilização desse acervo atende às perspectivas de inovação, foco do projeto vinculado à Bolsa PIBI, bem como as demandas apresentadas pelo próprio museu. Em termos metodológicos, este trabalho está embasado em pesquisa exploratória de perfil qualitativo, utilizando procedimentos de levantamento bibliográfico e documental. Além disso, em sua implantação e desenvolvimento, recorre à Museologia e à Ciência da Informação, como campos que fundamentam o tratamento documental das obras a partir dos instrumentos da documentação museológica e da gestão de repositórios. Dessa forma, o resultado alcançado contribuirá para a visibilidade e a formação de inúmeros públicos, uma vez que suas obras artísticas, realizadas por intermédio das atividades do museu, serão disponibilizadas e poderão ser apreciadas e comentadas, gerando um fluxo contínuo de interações entre o museu e as pessoas que participam de suas ações. Ademais, o projeto vai promover a difusão de práticas e ações de Arte/Educação e Educação Museal e fortalecer a construção de um novo acervo para o Mauc, contribuindo para a salvaguarda da memória dos saberes e fazeres artístico-educativos.