(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As mudanças do mundo do trabalho nos últimos anos exigem cada vez mais profissionais capacitados com habilidades e práticas que, muitas vezes, os estudantes universitários só conseguem ter nos momentos finais de curso. Dados mostram que apenas 5 a cada 10 profissionais que receberam o diploma em 2019/2020 estão trabalhando. Desta forma, amplia-se a necessidade de reforçar a oferta de atividades acadêmicas voltados para a formação de competências empreendedoras que tragam visões téóricas e práticas e, consequentemente, maior possibilidade de inserção desses jovens no mundo do trabalho. Nesse sentido, as universidades buscaram mudar da posição de apenas transmitir conhecimento e se dedicarem à pesquisa, para o patamar de também desenvolverem competências empreendedoras. Em dezembro de 2014, o programa de extensão Centro de Empreendedorismo (CEMP) foi fundado na UFC com o intuito de desenvolver competências empreendedoras nos estudantes. No contexto do CEMP UFC, o corrente trabalho objetiva averiguar o desenvolvimento de competências empreendedoras e entender mais acerca do perfil de membros e ex-membros do programa. Para tal, metodologicamente, foi realizada uma pesquisa bibliográfica para levantar as principais competências empreendedora se foi elaborado um questionário com perguntas objetivas e subjetivas para aplicação junto aos 180 estudantes que participaram de 2015 até o início de 2021. Ainda, foi aplicado um formulário junto aos contratantes dos membros (quando fosse o caso) para averiguar se os estudantes esboçavam competências relacionadas ao emprendedorismo inovador. Como resultados, foram identificadas características empreendedoras trabalhadas na universidade por meio CEMP, sendo confirmadas por pessoas com maior proximidade aos avaliados. Reforça-se, assim, a compreensão de que o CEMP UFC proporciona um ambiente de aprendizado e desenvolvimento que melhor prepara os os estudantes para o mundo de trabalho.