(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: Diariamente pequenos e médios empreendedores abrem negócios no país, porém muitos empreendimentos não dão o retorno esperado e abrem falência. A pergunta que fazemos é: quais são os fatores que resultaram na falência de um negócio? Várias razões podem ser citadas, como: o não conhecimento do perfil do cliente, decisões equivocadas na hora de encontrar o melhor local para o negócio, entre outras razões que podem e devem ser mitigadas. Objetivo: Esse projeto consiste em ações de pesquisa de mercado, análise de dados e espacialização desses dados para ajudar na tomada de decisões estratégicas por pequenos e médios empreendedores. Metodologia: Mediante a pesquisa de mercado, analisamos dados brutos e relatórios para traçar o perfil do cliente. Com os dados, partimos para a elaboração de mapas de localização de clientes, concorrentes diretos e indiretos, concentração demográfica, indicação de localização entre outros. Por fim, é disponibilizado um relatório com as informações apresentadas munindo o empreendedor para tomadas de decisões estratégicas. Para lojas virtuais, temos consultoria em tráfego de anúncios que proporciona maior efetividade e engajamento com os serviços da empresa, além de maior efetividade nas vendas online. Resultados: Produzimos uma planilha teste para obtenção de dados do cliente, além da realização de 40 entrevistas com empreendedores para o nosso MVP, e através das entrevistas conseguimos 20 leads para o nosso serviço. Considerações Finais: Concluímos que este projeto contribui para o crescimento de empreendedores através de consultorias e acompanhamento visando o sucesso dos empreendimentos. O projeto Geomarketing é resultado da dedicação e esforço, por parte dos integrantes do projeto, que proporciona crescimento pessoal e técnico com o desenvolvimento do geomarketing. Agradecemos à equipe CEMP e à PROINTER pela assistência e mentoria.