(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: Com o avanço da tecnologia no dia a dia dos estudantes, torna-se necessário a inclusão das tecnologias educacionais nas salas de aula. Dessa forma, o professor deve incentivar os estudantes a utilizarem as tecnologias digitais para estarem melhor preparados para o mundo do trabalho. Além disso, a utilização de tecnologias digitais torna as aulas mais atrativas, desperta a curiosidade e atenção dos alunos, melhora a produtividade e auxilia os educadores a dinamizar as aulas. Objetivos: Este trabalho tem como objetivo propor uma aula de química, sobre Tabela Periódica, que utilize uma tecnologia educacional, o Kahoot, para contribuir com o processo de ensino e aprendizagem de Química. Metodologia: Propõe-se como metodologia a aplicação de um quiz virtual, utilizando o aplicativo Kahoot em uma aula sobre Tabela Periódica. No primeiro momento serão apresentados os conceitos e a periodicidade química dos elementos químicos, sempre de forma contextualizada, utilizando projetor em sala de aula. No segundo momento, os alunos serão conduzidos pelo docente ao laboratório de informática para realizarem o quiz virtual, por meio do aplicativo Kahoot, sobre os conteúdos abordados na aula. Ao final de cada questão do quiz, o professor poderá analisar, discutir os resultados, realizar questionamentos e orientar os alunos sobre questões que forem surgindo ao longo da atividade. Resultados: O Kahoot pode ser utilizado para acompanhar o progresso dos discentes durante o processo de ensino e aprendizagem de Química, além de possibilitar aos discentes uma aula mais lúdica, mais divertida e mais interativa. Conclusão: A utilização do Kahoot poderá proporcionar a aprendizagem do aluno e ao mesmo tempo fazer com que ele aprenda a lidar com a tecnologia de forma saudável. Entretanto, é importante ressaltar que a tecnologia não substitui o papel dos docentes na educação, sendo essencial que o educador conduza adequadamente essas novas mídias e softwares.