(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A crescente geração de resíduos sólidos urbanos (RSU) provoca diversos impactos ambientais, sociais e econômicos. Esforços devem ser empregados por empreendedores institucionais capazes de resolver problemas de alta complexidade. Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo identificar as habilidades e estratégias empregadas por diferentes atores sociais na construção de uma cadeia de fornecimento waste-to-energy na perspectiva do empreendedorismo institucional. As unidades de análise deste estudo são os atores sociais envolvidos na construção de uma cadeia de fornecimento WTE no Aterro Sanitário Municipal Oeste de Caucaia – ASMOC, localizado no estado do Ceará. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com os atores-chave envolvidos na construção da cadeia WTE. Os resultados da pesquisa evidenciam que empreendedores institucionais podem protagonizar a mudança como atores periféricos conquistando a aprovação de uma nova lógica institucional por parte dos atores centrais. As habilidades políticas, sociais e técnicas dos atores foram amplamente utilizadas. Dentre as estratégias identificadas, a seleção de parceiros baseada nas relações de confiança pré-existentes revelou-se como uma estratégia crucial. Este estudo contribui para a compreensão do papel de empreendedores institucionais em episódios de mudança no campo organizacional.