(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente trabalho visa apresentar os dados parciais obtidos pela equipe de Avaliação da Interiorização da Ciência e da Inovação Tecnológica no interior do Ceará sobre o Programa de Bolsas de Produtividade em Pesquisa, Estímulo à Interiorização e à Inovação Tecnológica – BPI, criado em 2008 pela Fundação Cearense de Apoio à Pesquisa - FUNCAP. O programa BPI tem como objetivo atrair e fixar pesquisadores e professores doutores vinculados às instituições de ensino e/ou pesquisa localizadas no interior do Ceará, bem como contribuir com o desenvolvimento da pesquisa científica, tecnológica e de inovação. Para a coleta de dados, foi elaborado um questionário on-line via plataforma Google Formulários enviado para os pesquisadores contemplados pelo BPI entre os anos de 2008 e 2020. A equipe recebeu 175 respostas de pesquisadores de mais de dez instituições envolvidas. Os dados obtidos foram analisados por meio de ferramentas disponíveis nos softwares de análise quantitativa SPSS e qualitativa NVivo, permitindo a identificação da quantidade de cidades do interior beneficiadas, que vão além das cidades sede das instituições de ensino e/ou pesquisa; os impactos exercidos através do programa; a análise, em especial, do caráter de vínculo com a graduação e a pós-graduação; além da construção de uma estrutura sólida da pesquisa no interior do estado que trabalha em conjunto com a expansão do ensino superior ocorrida nos últimos anos.