(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: Os Sistemas de Informação em Saúde são responsáveis por coletar, processar, armazenar e distribuir conjuntos de informações. Os softwares e aplicativos móveis têm ampliado seu espaço entre os pacientes, hospitais, clínicas e profissionais de saúde. O aumento da população idosa e da expectativa de vida promove preocupação dos sistemas de saúde em possibilitar maior qualidade de vida e diminuir as incapacidades associadas à senilidade. A Telemedicina, passou a ganhar maior espaço no Brasil após a pandemia por COVID-19, podendo promover assistência em saúde à distância. OBJETIVO: Desenvolver um aplicativo mobile para auxiliar no Teleatendimento de Fisioterapia em indivíduos idosos. METODOLOGIA: Durante os anos de 2020 e 2021, está sendo desenvolvido um software para aplicativo mobile, que funcionará como apoio às práticas Fisioterapêuticas. O público-alvo para utilização são idosos sedentários. O aplicativo está sendo desenvolvido contando com as tecnologias Ionic, React, Node JS e Bootstrap. RESULTADOS: O sistema está sendo desenvolvido pelo Núcleo de Pesquisas e Inovações Tecnológicas em Reabilitação Humana (INOVAFISIO UFC), utilizando tecnologias da Engenharia de Software. A inclusão digital do público idoso pode estimular o uso do smartphone como ferramenta de informação, autocuidado, autogerenciamento e prevenção de saúde. Além disso, pode auxiliar os fisioterapeutas no atendimento à distância, garantindo menor deslocamento e assistência integral. CONCLUSÃO: A utilização de um aplicativo mobile para auxiliar no Teleatendimento de Fisioterapia em idosos pode trazer vários benefícios. É essencial que a inclusão digital possa contar com um design fácil e interativo. Os desafios no desenvolvimento deste aplicativo estão ligados, principalmente, às dificuldades dos idosos no acesso a dispositivos móveis.