(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
WHODAS é um instrumento genérico, amplamente utilizado para avaliar a funcionalidade e deficiência, aplicado em todo o mundo, para diversas condições de saúde. Aplicar o formulário WHODAS pode ser um processo complexo e demorado, além disso, o método de pontuação ponderada pode ser difícil de implementar na prática clínica ou na pesquisa. Pretende-se aqui descrever o processo de desenvolvimento e criação de uma aplicação móvel, para facilitar a aplicação do WHODAS. O aplicativo começou a ser desenvolvido em 2020, o primeiro passo foi a seleção de um software gratuito de desenvolvimento. Foi escolhido o Flutter, um kit de desenvolvimento de interface de usuário de código aberto, do Google, o qual permite a criação de aplicativos compilados nativamente e, atualmente, podem ser compilados para Android, iOS, Windows, Mac, Linux, Google Fuchsia e Web. Posteriormente, um membro do grupo de pesquisa passou por treinamento para dominar Flutter enquanto outro membro trabalhava criando os logotipos e o storyboard para cada tela a ser visualizada no aplicativo. Depois que a interface do usuário (front-end) foi concluída, a próxima etapa foi implementar os cálculos do instrumento WHODAS. No final de todo o processo, temos um aplicativo que disponibiliza para o avaliador todos os componentes da versão WHODAS de 36 questões de forma amigável e com fácil aplicação. Ademais, as seguintes funcionalidades foram implementadas no e-WHODAS: cadastro de dados do profissional avaliador e sujeito avaliado; história dos assuntos avaliados com recuperação de informação; cálculo automático de pontuações ponderadas; apresentação de relatório com dados de identificação de avaliadores profissionais, sujeitos avaliados e pontuações WHODAS mostradas numericamente e envio do relatório por e-mail. O processo foi concluído e a versão em português do aplicativo estará disponível para uso em breve. As etapas seguintes envolverão disponibilizar versões em outros idiomas e validar o aplicativo.