(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A má higienização das próteses dentárias removíveis (PDRs) aliada ao acúmulo de biofilme favorece o desenvolvimento de processos inflamatórios, como a estomatite protética (EP), normalmente associada aos fungos do gênero Candida que se caracteriza por uma inflamação da mucosa oral subjacente à prótese. As limitações apresentadas pelos antifúngicos convencionais como toxicidade e surgimento de linhagens resistentes elevaram o interesse em fitoterápicos com propriedades antimicrobianas. Apesar da ação antimicrobiana da Punica granatum Linné, pouco se sabe a respeito dos seus efeitos nas propriedades físicas das PDRs. Objetivo: Verificar os efeitos da escovação mecânica simulada associada ao dentifrício à base de P. granatum L. sobre as propriedades de rugosidade superficial, estabilidade de cor e dureza nas bases de resina acrílica. Metodologia: Os corpos de prova foram distribuídos aleatoriamente em 3 grupos, de acordo com a solução testada (n=10): Água destilada (AD), Dentifrício comercial (DC) e dentifrício à base de P. granatum L. (DR) e submetidos a escovação mecânica simulando um período de 5 anos com análises antes do ensaio de escovação e após os intervalos de 12 (T1), 24 (T2), 36 (T3) e 60 (T4) meses. Os dados foram submetidos aos testes de Kolmogorov-Smirnov, p<0,05) com nível de significância de 5% e comparados por meio de análises de variância (ANOVA) e Bonferroni. Resultados: Não foram vistas alterações estatisticamente significantes na cor e massa entre os grupos testados. Entretanto, foi observado aumento significante da microdureza no grupo DR bem como aumento da rugosidade superficial no grupo DC em relação aos grupos AD e DR. Conclusão: A escovação simulada com dentifrício à base de P. granatum L. não causou efeitos deletérios sobre a cor, a massa e rugosidade superficial das bases de resina acrílica apenas um aumento de dureza no grupo DR. Agradeço ao CNPq pelo financiamento da pesquisa.